“E non c’è niente di più bello dell’istante che precede il viaggio, l’istante in cui
Siete mai stati in un bar o caffetteria dove vi spiegano il caffè?
Possiamo affermare di essere specializzati nel caffè poiché ci siamo distinti in cose uniche
Differenziazione nel Caffè di Nicchia; per noi le basi sono:
- Origine e Qualità: La differenziazione nel caffè di nicchia può iniziare con l’origine e la qualità delle materie prime. I caffè di nicchia spesso provengono da regioni specifiche con caratteristiche distintive nel terreno e nel clima che conferiscono loro un gusto unico, noi per forza di cose prepariamo dei blend particolari mettendo all’interno le 2 grandi categorie l’arabica (di cui vantiamo 10 mono origini) che presenta circa la metà della caffeina rispetto alla robusta, ma ha il doppio dei cromosomi, ciò lo rende un caffè più complesso a livello aromatico con spiccata acidità. Al contrario la robusta (di cui abbiamo lavorato fino a 11 mono origini) presenta circa il doppio della caffeina e la metà dei cromosomi, quindi un caffè meno aromatico ma più cremoso e dolce con note di cioccolato, cacao, frutta a guscio.
- Processo di Produzione: La differenziazione è legata anche al processo di produzione. Tostando a legna con metodo di lavorazione artigianale con cottura lenta crea un prodotto con un sapore e un aroma distintivo.
- Eco-sostenibilità: La sostenibilità ambientale e sociale rappresenta uno dei punti importanti a cui l’azienda rivolge tutto il processo produttivo e di acquisto di materie prime selezionate e smaltimento dei rifiuti in modo rispettoso dell’ambiente.
- Esperienza del Consumatore: Rivolgiamo la massima attenzione alle esigenze del consumatore. Ad esempio, possiamo personalizzare attraverso abbinamenti di gusto consigliati le varie sfumature sensoriali olfattive o di sapori richiamanti spezie o aromi noti al palato di tutti i fruitori e una volta degustati i caffè, vi potremo realizzare qualcosa secondo le vs. esigenze e non secondo quello che vi impone il mercato come unico parametro di riferimento legato al prezzo. Possiamo anche creare abbonamenti mensili che consegnano nuove varietà direttamente al consumatore, con offerte di acquisto sia in loco che on-line.
Verticalizzazione nel Settore del Caffè di Nicchia:
- Controllo della Catena di Approvvigionamento: La verticalizzazione della nostra azienda permette il controllo diretto della catena di approvvigionamento con fornitori selezionati e affidabili, sia in termini di controllo qualità, rintracciabilità delle merci e analitico, al punto di sapere anche le operazioni di coltivazione, lavorazione e tostatura a legna (che non supera i 120°C al di sopra della quale potrebbe formarsi acrilamide), garantendo così la coerenza con il concetto di qualità e salubrità.
- Negozio di Dettaglio: Per i nostri prodotti di nicchia abbiamo aperto un “Caffè al Degustaio” come punto vendita di dettaglio con annessa caffetteria per offrire direttamente i prodotti ai consumatori, consentendo anche di controllare l’esperienza e le necessità del cliente.
- Esclusività e Personalizzazione: Questo contatto diretto consente un maggiore livello di esclusività e personalizzazione, tanto che possiamo offrire l’accesso a lotti limitati o a edizioni speciali, creando così una possibilità di unicità e valore aggiunto che non si può trovare facilmente in giro.
In sintesi, la differenziazione nel caffè di nicchia si concentra sulla creazione di un prodotto unico e di alta qualità, mentre la verticalizzazione mira a controllare e ottimizzare il processo produttivo e la distribuzione per offrire un valore distintivo ai consumatori. Entrambe queste strategie sono cruciali per competere efficacemente nel mercato del caffè di nicchia, dove l’originalità e l’esperienza sono apprezzate dai consumatori e soprattutto dagli appassionati.
Inoltre, per chi vuole approfondire la cultura e la conoscenza sul caffè, siamo in grado di farvi anche micro formazione che dura giusto il tempo di un caffè, fino a entrare nei dettagli e espandere le vostre conoscenze e capacità di poter scegliere e valutare un buon caffè, diventando esperti e assaggiatori o sommelier del caffè, (che non è solo lo zucchero che galleggia sulla crema… anche perchè il caffè andrebbe bevuto tal quale senza aggiunta di altri edulcoranti).